jeudi 9 octobre 2008

Une soirée inoubliable

Ce jeudi soir, les parents d'Anastasia nous ont invité à manger chez eux...
Nous sommes arrivés vers 19h00. Svetlana, la mère d'Anastasia était en train de finir de préparer les Венгерки ("viènguèrki"), une pâtisserie au fromage frais...
Anastasia nous a fait visiter l'appartement familial. Il s'agit d'une habitation qui a été donnée à la fin du régime soviétique (il y a environ 17 ans) aux jeunes familles. Ainsi, les parents d'Anastasia qui n'avaient encore qu'une fille à l'époque, ont eu droit à un appartement pour un couple et un enfant.
Pour en revenir à la visite, l'appartement est composé d'un hall (où nous enlevons, comme chez nous, nos chaussures), d'une salle de bain avec toilettes, d'une cuisine où nous avons manger ensemble, d'un salon-chambre des parents, d'une chambre pour les deux soeurs, et d'un balcon donnant une vue profonde sur l'arrière de Kirov et sa forêt voisine (vue du 9ème étage "russe").
Après cette visite, nous avons partagé ce repas délicatement préparé par Svetlana. La discussion a été inintérompue autour de la table, Anastasia en temps qu'interpréte professionnelle a su nous faire oublier la barrière de la langue. Ainsi, l'ambiance fu chaleureuse avec Alexander qui nous a raconté ses expériences à la datcha familiale (maison de campagne où nous sommes d'ailleurs invités), Olga la petite soeur et Svetlana...
Le repas a été introduit par un verre de настойка ("nastoïka") une boisson liqueureuse à base de baies rouges. Et comme on le dit si bien ici, "il n'y a jamais beaucoup de temps qui sépare les deux premiers verres", alors après avoir trinqué à notre santé, nous avons trinqué à la rencontre de nos cultures... Le repas a ensuite été composé de пирожкй ("pirachkï") et de ватрушкй ("vatrouchki"). Ces deux spécialités ainsi que le dessert cité précédemment sont tous préparés à base d'une même pâte. Le premier des deux est un genre de "chausson" fouré soit au chou soit aux champignons (ramassés à la datcha). Le second ressemble plus à une petite galette recouverte d'une épaisseur de purée... L'un et l'autre sont excellents! Une troisième préparation tout aussi bonne, à base de cette même pâte, était fourrée d'un mélange de poisson et d'oignons. Toutes ces préparations ont été consommées accompagnées de настойка et de thé.
Autour de la nourriture, les échanges ont été variés, riches en informations comme en rires!
Cette soirée a finalement été vraiment marquante, chaleureuse et amicale...
Au moment de quitter le foyer, Alexander et Svetlana nous ont offert une grande quantité de légumes du potager de la datcha...

Et nous voilà rentrés tous les trois à l'appartement, le coeur plein de joie, notre programme encore un peu plus rempli (séjour à la datcha, cours de cuisine de Svetlana...) et le réfrigérateur plein de légumes (!), en nous rappelant qu'il y a tout juste une semaine, nous nous rassemblions pour commencer ce séjour qui s'annonce de plus en plus formidable de jour en jour.

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